スポンサーサイト

2024.01.14 Sunday

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    なら帰省

    2016.11.30 Wednesday

    0

      奈良に帰省中

      一人暮らしのオカンのため?生協の冷凍食品じゃ嫌なので・・・

      毎回、色々と夕飯は作ってます。

       

      今回は裏庭の柿の木

      小鳥の餌食になっていない柿の実を救出し、柿ジャムに…ちょと甘めだが結構美味しいかも

       

      カキ違いで牡蠣ご飯も炊いてみた

       

      あと、結構美味しく出来たのが

      冷蔵庫に残っていたもので色々焼き

      オーブンが無いのだが、ガスレンジの魚焼きグリルで蒸し焼きにしてみた。

      キャベツ、ブロッコリー、シイタケ、鶏モモ肉、人参を適当に並べて塩コショウ、オリーブオイルをかけ回して、ニンニクスライス入れてアルミホイルでふたして焼くこと10分ほど…

      すべての具材のエキスが混ざり合い旨し…

      鶏肉は30分ほど塩麹をちょいと塗っておいた…

       

      サラダはちょっとほったらかしになっていたアボガド、トマト、柿をサイコロ状に切ってバルサミコ酢とオリーブオイルであえただけ…

      柿の甘さとトマトの酸味、アボガドのネットリ感がよく合う

       

      今回の夕食シリーズは結構成功かも…

       

      魚焼きグリル結構行けるなと実感した次第

       

       

      シクラメン

      2016.11.27 Sunday

      0

        コストコのシクラメンをプランターに植え替え

        関東地方の突然の雪にも耐えて元気に育っているようです。

         

        この小さいシクラメン良いな

         

        で、25日から奈良の実家にベンツトラックで帰省します。

        片道550kmのもはや道慣れた旅だが・・・

        今回は、時間もありそうなのでどこかに行こうっと

         

        ポップオーバー

        2016.11.14 Monday

        0

          ポップオーバーというモノを焼いてみました。

          面白いぐらいに膨らむのです。

          ベーキングパウダー無しでタマゴパワーで膨らむのです。
          中は空洞なので半分に切って色々と挟んだりして・・・
          外はサクサク、中はしっとり
          マフィンカップに1/3程度でこのぐらい膨らみます。
          色々と試してみた結果の作り方
          小麦粉 50g
          タマゴ 1個
          牛乳 80cc
          塩 ひとつまみ
          砂糖 小さじ1/3
          バター 8g
          材料をよく混ぜて10分ほど寝かしておきます。
          その間に220℃にオーブンを予熱
          後は、220℃で25分+180℃で15分
          ポイントはまず、タマゴと牛乳は室温で・・・
          オーブンに投入したら決して開けない
          開けると萎んじゃいます。
          小麦粉を強力粉と半々にするとモッチリとした食感ににもなりますよ・・・
          ちょっとはまりそうな予感
          もうちょっと研究してみよう・・・

          ミニ・シクラメン

          2016.11.09 Wednesday

          0

            コストコ@三郷店に行った際に購入

            ガーデン・シクラメン12株で2500円ぐらいだったかな

            レギュラーサイズのシクラメンよりこのちびシクラメンが好きなので・・・思わず買ってしまった。

            きっとお買い得なはず

             

            プランターに植え替えないと・・・

             

            寒い冬も耐えてくれることを期待しつつ・・・

             

            寒い季節に色物があると栄える気がする

             

            ってことで

             

             

            カフェメニュー

            2016.11.07 Monday

            0

              土日のカフェマスターメニュー

              今回は

              フレンチトースト+ポップオーバー+リンゴのキャラメルソース+ジャム+コンポートで・・・

              リンゴは紅玉で・・・

              生だと直ぐにお腹いっぱいになるのだが、火を通すといくらでも食べる感じ・・・

               

              とりあえず成功かな

               

              ポップオーバーはまだまだ要練習

              上手く膨らまないのである。

               

               

              1