なら帰省
2016.11.30 Wednesday
奈良に帰省中
一人暮らしのオカンのため?生協の冷凍食品じゃ嫌なので・・・
毎回、色々と夕飯は作ってます。
今回は裏庭の柿の木
小鳥の餌食になっていない柿の実を救出し、柿ジャムに…ちょと甘めだが結構美味しいかも
カキ違いで牡蠣ご飯も炊いてみた
あと、結構美味しく出来たのが
冷蔵庫に残っていたもので色々焼き
オーブンが無いのだが、ガスレンジの魚焼きグリルで蒸し焼きにしてみた。
キャベツ、ブロッコリー、シイタケ、鶏モモ肉、人参を適当に並べて塩コショウ、オリーブオイルをかけ回して、ニンニクスライス入れてアルミホイルでふたして焼くこと10分ほど…
すべての具材のエキスが混ざり合い旨し…
鶏肉は30分ほど塩麹をちょいと塗っておいた…
サラダはちょっとほったらかしになっていたアボガド、トマト、柿をサイコロ状に切ってバルサミコ酢とオリーブオイルであえただけ…
柿の甘さとトマトの酸味、アボガドのネットリ感がよく合う
今回の夕食シリーズは結構成功かも…
魚焼きグリル結構行けるなと実感した次第
ポップオーバー
2016.11.14 Monday
ポップオーバーというモノを焼いてみました。
面白いぐらいに膨らむのです。
ベーキングパウダー無しでタマゴパワーで膨らむのです。
中は空洞なので半分に切って色々と挟んだりして・・・
外はサクサク、中はしっとり
マフィンカップに1/3程度でこのぐらい膨らみます。
色々と試してみた結果の作り方
小麦粉 50g
タマゴ 1個
牛乳 80cc
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1/3
バター 8g
材料をよく混ぜて10分ほど寝かしておきます。
その間に220℃にオーブンを予熱
後は、220℃で25分+180℃で15分
ポイントはまず、タマゴと牛乳は室温で・・・
オーブンに投入したら決して開けない
開けると萎んじゃいます。
小麦粉を強力粉と半々にするとモッチリとした食感ににもなりますよ・・・
ちょっとはまりそうな予感
もうちょっと研究してみよう・・・
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