マスター完了
2016.02.29 Monday
何とか今週もマスター完了
マフィンも再度焼き直したら上手くいきました。
チョコ・バナナ・マフィン
シナモンもちょっと加えてみた。
ポイントは最初のバターと砂糖を混ぜてから卵を一緒にするときにちゃんと混ぜてあげないといけないと言うことが分かった気がする。
上の写真は普段使いのOM-Dなのだが・・・
偽貫禄仕様に塗ってしまった。
誰のとも間違わないでしょ・・・これで・・・
お昼には賄い料理
ツナ&トマトパスタ、ブロッコリーオリーブ煮を作ってみました。
ホールトマト缶、バジル、ニンニク、オリーブオイル味付けは塩で・・・
そこにツナ缶を混ぜ込んで・・・
ブロッコリーは適当に切ってオリーブオイルとニンニクで蒸し焼きに・・・
結構、美味しく出来上がりました。
次回は3月の最終週の予定です。
オマケは
会社で使っている電卓もちょいと錆仕様に・・・
プラスティックの電卓が錆びてしまっているのが良い感じ
バナナマフィン
2016.02.22 Monday
こ
来週の土日はweekend Books & Cafe のマスター担当日
ホットサンドよりデザートっぽい方が良いのでは?っと思い
見よう見まねでマフィンを焼いてみた・・・
クックパッドで検索してホットケーキミックスで作る簡単マフィンを参考にして、バナナのカラメルソースを混ぜ込んで焼いてみた。
ちょっとしっとりしすぎたと言うか?焼き時間が足りなかったのか?
オーブンの予熱が甘かったのでは?と嫁から指摘が・・・
深煎りカフェとマフィンを午後のおやつに食べた・・・
週末、家で焼いて持って行くかな・・・
週末カフェではネルドリップで淹れているが・・・我が家はペーパードリップ
来週の土日はweekend Books & Cafe のマスター担当日
ホットサンドよりデザートっぽい方が良いのでは?っと思い
見よう見まねでマフィンを焼いてみた・・・
クックパッドで検索してホットケーキミックスで作る簡単マフィンを参考にして、バナナのカラメルソースを混ぜ込んで焼いてみた。
ちょっとしっとりしすぎたと言うか?焼き時間が足りなかったのか?
オーブンの予熱が甘かったのでは?と嫁から指摘が・・・
深煎りカフェとマフィンを午後のおやつに食べた・・・
週末、家で焼いて持って行くかな・・・
週末カフェではネルドリップで淹れているが・・・我が家はペーパードリップ
このハリオの三角ドリッパーは結構良い感じ珈琲を淹れれるとおもってます。
高橋さんに作ってもらったスタンドも良い具合にフィットしてます。
【追記】
嫁がバナナマフィンはこう作るのよ・・・
っと見本を作って月曜日の夜に置いてあった・・・
で、1日経過した私のバナナマフィンと嫁の作りたてのマフィンを食べ比べてみた。
確かに嫁のバナナマフィンはバナナの味が効いていて美味しい・・・
で、私のは?っと
これが、1日経過したらほろ苦さも混じって美味しい・・・
もしかして、結構良いできだったのかもっと思ったりしてる。もっとバナナを投入すれば・・・
確かにカラメルソースは失敗したかも
今度はもっと丁寧に作ってみましょ・・・
何事も練習だわ・・・
始めて作ったバナナマフィンとしては合格ではないかと思った次第。
高橋さんに作ってもらったスタンドも良い具合にフィットしてます。
【追記】
嫁がバナナマフィンはこう作るのよ・・・
っと見本を作って月曜日の夜に置いてあった・・・
で、1日経過した私のバナナマフィンと嫁の作りたてのマフィンを食べ比べてみた。
確かに嫁のバナナマフィンはバナナの味が効いていて美味しい・・・
で、私のは?っと
これが、1日経過したらほろ苦さも混じって美味しい・・・
もしかして、結構良いできだったのかもっと思ったりしてる。もっとバナナを投入すれば・・・
確かにカラメルソースは失敗したかも
今度はもっと丁寧に作ってみましょ・・・
何事も練習だわ・・・
始めて作ったバナナマフィンとしては合格ではないかと思った次第。
錆錆ブラザーズデビュー
2016.02.18 Thursday
前回のカフェマスター日に錆錆くんをデビューさせてみた。
まぁまぁ〜〜いいんでないかなぁ
カフェの雰囲気にもマッチしているのではないかと思っている次第です。
現在、プチ修正中
カフェのマスコットにしようかと・・・
ロゴを入れてみようと考え中なのです。
OLD VINTAGEスタイルのロゴがいいなぁ〜っと思案中
プラモデルに貼るデカールを一品モノで作れないかとGoogleってます。
白文字デカールって難しいのね
インクジェットプリンターでデカールを作るキットはあるのだが・・・そもそもインクジェットプリンターで白文字は印刷できないわけで・・・白インクって確かに無い
その道の通の方々の間では昔のアルプス昇華型プリンターを大事に使っているという事らしい・・・アルプス昇華型には白リボンがついているわけです。
っと、色々と考えててたら悪い虫も出て来てまたしても手近にあるモノ達を錆びさせてしもうたわ
また、こちらにアップします。
ビフォーの写真を撮り忘れてるかも・・・
結構良い感じに出来てるかと思っているのだが、すぐに飽きてしまうので、手を入れてしまう欲求に駆られてしまう。
現状のブラザースの状態はこんな・・・
模型作り
2016.02.07 Sunday
Thought-FACTORYで模型作りに挑戦
Thought-FACTORYは台東区の「アトリエ工房」というのに登録されており、家造りとか今回の模型作りとかのワークショップに無料で参加できるようになってます。本も自由に読むことが出来るようになってます。
今回、このアトリエ工房を見つけて問い合わせがあったのが女子中学生からだったようです。
当日、女子中学生2人と一緒に模型作りを体験してきました。
模型の素材は佐々木さんの著書「いえは買うものではなく、つくるものでもなく、育てるもの」の中で使われている家を図面からスチレンペーパーとカッターを使って部品を切り抜き組み立てていくというワークショップ。
当初2時間コースの予定が中学生2人も熱中して休憩無しの3時間でなんとか完成・・・
二人とも達成感を感じていたのではないのかなぁ〜〜
とても嬉しそうでしたね
今回の模型は育てる家のファーストステップを組み立てた感じです。この家は本の中ではステップ2、ステップ3と育っていく家なのです。
わたしも模型作りは初めての経験でとてもワクワクしながら楽しむことが出来ました。1階2階のフロアーは作りましたがキッチンや階段までは時間がなかったので作っていないのだが・・・こりゃぁ〜はまると結構はまってしまいますね・・・
次回もあるのかなぁ〜
1