ベンツ・トラック
2015.12.31 Thursday
ケルヒャーで一緒に洗ったトラック
ちょこちょこと改修していて現在のクルマの中はこんな感じに仕上がってます。
実家@奈良から仕入れてきた80数年風雨にさらされ続けた杉板
味噌部屋の縁側に使っていた材料
ネジで固定してみた。開くようにした方が良かったかしら?オブジェ風に・・・
テーブルにも汚し塗装
壁とドアもエイジング加工・・・
床に貼った雨戸の戸板ですがこちらも何とか馴染んできたみたい
塩ビパイプを組み合わせて塗った手すりも健在です。
これ、部屋じゃ無くてクルマの内部ですから・・・
色々と実験して加減をお試し中
車の内装なら誰の許可も得ずに好き放題、やり放題・・・
こんな事ばっかりやってしまってい1年でした。
来年も引き続きよろしくお願いいたします。
ケルヒャー
2015.12.30 Wednesday
ケルヒャーのベランダクリーナーという製品
高圧洗浄機ですが、威力が半端ない・・・
年末大掃除の一環で。。。本日は、窓と5年目の外壁を洗ってみた。
コンクリート基礎にこびり付いていた緑色の藻っぽいヤツは一瞬ではぎ取れました。
窓もざざっと・・・
威力が凄く綺麗になるのだが、問題点は
威力が凄すぎて押さえている手がとても疲れる・・・
跳ね返ってくる水しぶきでこっちもビショビショになってしまう。
ってなところですかね・・・
綺麗に洗い流すという機能については異論無し
1台持っておくべきかと思うのだが、稼働率を考えると・・・置き場所もそれなりに必要だし・・・
時間を考えるとケルヒャーの勝ちかな
浴室内のブラインド清掃にも威力発揮してます。
ホームセンターによく売っているアルミの脚立
水性艶消し白を塗ってみたら良い感じに仕上がりました。
これなら脚立を置いておいてもマッチしているかな
脚立も必要なのだが、しまっておく場所がねえ
で、そのまま置いておいても絵になるようにホワイトに塗ってみました。
無印良品の製品みたいな感じ
高橋さんに作ってもらった銘板も綺麗に・・・
STEP-House 5年目です。
牡蠣
2015.12.20 Sunday
牡蠣のオイル漬けを仕込んでみました。
生食用より加熱用の方が美味しく出来ます。
牡蠣を丁寧に洗い
きっちぺーパーの上で水気を切っておいてそのまままとめてフライパンに・・・投入・・・加熱
最初はどっさりと水分が出てくるが気にせずひたすら炒めて空焼き状態に・・・
水分が無くなったところでオイスターソースを投入して煮詰める
あとは、あら熱を取ってから瓶詰め
オリーブオイル、ニンニクスライス、ローリエ、鷹の爪、粒コショウを入れて
おしまい
2、3日で食べれます。1週間ほどが良い感じかも・・・
炒めると牡蠣が悲しいほど小さくなってしまいますが、その分旨みが凝縮されている感じでねっとりとしてお酒のつまみとしては最高かも・・・
今回も美味しく出来あがりました。
食べた後のオリーブオイルはパスタとかバゲットに付けてもとても旨し
テーブル作成
2015.12.06 Sunday
来月から始める予定の秘密プロジェクト
Thought-FACTORY 週末カフェ計画
カフェで使うテーブルをみんなで作成してみた。
天板は杉板
足は無垢の鉄のL字アングルを高橋さんが夜な夜な溶接して作成してくた力作
杉板は幅をカットして両面サンダー掛けて60センチにカット
20cmX60cmの杉板を3枚合わせて天板に・・・
高さも60cmにしたのでスクエアなサイズで小さくも無く大きくも無くちょうど良い感じ
4つ合わせれば120cm角のテーブルにもなるという優れもの
足の高さは10cm延長することも可能・・・
天板の仕上げはブライワックスを塗って良い感じの色合いに落ち着きました。
Thought FACTORY Cafeのfacebookページも作成中ですよ・・・
1