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2019.08.03 Saturday

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    カフェメニュー第2段

    Thought-FACTORY Cafeのマスターだったので珈琲ゼリーを進化させてみた。

     

    珈琲ゼリーは前回と同じくアガーで固めてチュルチュル仕上げ

    ミルクゼリーとサイダーゼリーを追加
    サイダーゼリーのシュワシュワ感がいい感じのような気がする
    アガーで固めたゼリーがチュルチュルなので
    このまま飲める感じに仕上がった
    飲めるコーヒーゼリーとしても良いのかも
    甘さも程よく、サイダーのシュワシュワで夏向きかも
    もう1品はホットサンド用の食パンを使ってクロックムッシュを作った
    こちらもいい感じ
    ベシャメルソースはバターと小麦粉、牛乳で手作りしてみたが簡単だった
    ホワイトソース缶を買おうかと思ったが量が多すぎるので手作り
    今回のポイントは
    ベシャメルソースに粒マスタードと練マスタードを混ぜる
    食パンにバターを塗ってハムを敷いて
    ベシャメルソースを塗り
    パンを重ね
    その上にとろけるチーズを置き
    チーズの上にエルブド・ド・プロバンスのミックスハーブを振って
    190度のオーブンで15分
    旨し・・・ベシャメルソースのマスタードとチーズの上のハーブがいい感じです。
    外側にもバターを塗っておくとカリカリになりいい感じです。
    土日の朝食に良いかな〜〜
    パンをもうちょっと変えてみるかな

     

     

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    2019.08.24 Saturday

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