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2020.01.03 Friday

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    Cafe menu

    2019.08.03 Saturday

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      カフェメニュー第2段

      Thought-FACTORY Cafeのマスターだったので珈琲ゼリーを進化させてみた。

       

      珈琲ゼリーは前回と同じくアガーで固めてチュルチュル仕上げ

      ミルクゼリーとサイダーゼリーを追加
      サイダーゼリーのシュワシュワ感がいい感じのような気がする
      アガーで固めたゼリーがチュルチュルなので
      このまま飲める感じに仕上がった
      飲めるコーヒーゼリーとしても良いのかも
      甘さも程よく、サイダーのシュワシュワで夏向きかも
      もう1品はホットサンド用の食パンを使ってクロックムッシュを作った
      こちらもいい感じ
      ベシャメルソースはバターと小麦粉、牛乳で手作りしてみたが簡単だった
      ホワイトソース缶を買おうかと思ったが量が多すぎるので手作り
      今回のポイントは
      ベシャメルソースに粒マスタードと練マスタードを混ぜる
      食パンにバターを塗ってハムを敷いて
      ベシャメルソースを塗り
      パンを重ね
      その上にとろけるチーズを置き
      チーズの上にエルブド・ド・プロバンスのミックスハーブを振って
      190度のオーブンで15分
      旨し・・・ベシャメルソースのマスタードとチーズの上のハーブがいい感じです。
      外側にもバターを塗っておくとカリカリになりいい感じです。
      土日の朝食に良いかな〜〜
      パンをもうちょっと変えてみるかな

       

       

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