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2020.01.03 Friday

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    Cafe MENU

    2019.07.02 Tuesday

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      久ぶりのThought-FACTORY Cafeのマスター当番

      生憎の雨模様だったのだが・・・

       

      今回はSpecial Menuとしてクリームブリュレを

      と、言ってもネタばらし

       

      ネスレのクレームブリュレのもとを使ってみた。コストコで買ってずっとそのままだったのを思い出した。

       

      このもとなのですが、侮るなかれ結構旨いのです。

      今回は、タルトレットのカップを調達してそこに注いで固めてみた。

      クッキー生地もしっとりしんなりしていい感じかも。。。

       

      ポイントはもとと牛乳を混ぜて温めるのだが、しっかりとフツフツと沸騰するまで温めること

      で、後は注いで冷やすだけ

      サーブの前にグラニュー糖を振りかけてファイヤー

       

      今回はさらに珈琲ゼリーにも挑戦

      どちらかと言うとこちらのほうが手間隙かかった感じ

      コーヒーゼリーとミルクゼリーを作ってさいの目状に切って盛り付けバニアアイスをトッピング

       

      珈琲はアイスコーヒーを入れるぐらいの濃さでTF Cafe珈琲をドリップ(300cc)

      鍋に三温糖50gとアガー10gを混ぜておいてそこに水200cc

      今回のポイントはアガーで固めることにしてみた。

      アガーの方がゼラチンよりチュルッとするかと思い・・・

       

      アガーの場合のポイントは沸騰させて温度を上げること

      で、無いと固まらない

      そこにドリップした珈琲を混ぜで、冷ましてブランデーを小さじ1混ぜた。

      後はバットに移して冷蔵庫で冷やす

       

      ミルクゼリーはミルクとゼラチンと砂糖のみ

       

      結構、コクが合って美味しいコーヒーゼリーとなりました。

       

      次回は、さらにサイダーゼリーも作って一緒に混ぜるとシュワシュワ感もあって暑い時期には良さそうかなぁっと思った次第

       

       

       

       

       

       

       

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