イチジクのレアチーズケーキ

2017.09.10 Sunday

0

     

    9月のカフェメニュー

    フレンチトーストとイチジクのレアチーズケーキ

    & スイカのグラニテ

     

    イチジクのレアチーズケーキは甘すぎずとても美味しく出来た気がするのでレシピを備忘録で残しておくことに

     

    クリームチーズ 100g

    カッテージチーズ 100g

    プレーンヨーグルト 100g

    生クリーム 100g

    砂糖 30g

    レモン汁 大さじ2杯

    粉ゼラチン 8g

    全てをミキサーかブレンダーで混ぜるざらざら感を無くしたければザルで濾す

     

    イチジクはスーパーで6個入り380円だったので

    3個を輪切りに

     

    プリンかマフィンの型に輪切りイチジクを置き

    その上からチーズケーキの元を流し込む

     

    私は輪切りにして中途半端なイチジクをサイコロ状に切り刻んでチーズケーキの中に仕込んだ

    チーズケーキを流し込んだ上にクッキーで蓋

    マリー見たいな円形のクッキーでOK

    冷蔵庫で固まったら完成

     

    残りのイチジクは切り刻んで砂糖とレモン汁で煮込んでゆるいジャムにして添えた

     

     

    結構、旨し

     

     

    スポンサーサイト

    2018.02.17 Saturday

    0
      関連する記事
      コメント
      コメントする
      トラックバック
      この記事のトラックバックURL