ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 実家不要品 | main | Photoレタッチ >>
2017.09.10 Sunday

イチジクのレアチーズケーキ

 

9月のカフェメニュー

フレンチトーストとイチジクのレアチーズケーキ

& スイカのグラニテ

 

イチジクのレアチーズケーキは甘すぎずとても美味しく出来た気がするのでレシピを備忘録で残しておくことに

 

クリームチーズ 100g

カッテージチーズ 100g

プレーンヨーグルト 100g

生クリーム 100g

砂糖 30g

レモン汁 大さじ2杯

粉ゼラチン 8g

全てをミキサーかブレンダーで混ぜるざらざら感を無くしたければザルで濾す

 

イチジクはスーパーで6個入り380円だったので

3個を輪切りに

 

プリンかマフィンの型に輪切りイチジクを置き

その上からチーズケーキの元を流し込む

 

私は輪切りにして中途半端なイチジクをサイコロ状に切り刻んでチーズケーキの中に仕込んだ

チーズケーキを流し込んだ上にクッキーで蓋

マリー見たいな円形のクッキーでOK

冷蔵庫で固まったら完成

 

残りのイチジクは切り刻んで砂糖とレモン汁で煮込んでゆるいジャムにして添えた

 

 

結構、旨し

 

 

2017.11.24 Friday

スポンサーサイト

コメント
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Powered by
30days Album
PR