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2020.01.03 Friday

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    マフィン その2

    2019.03.26 Tuesday

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      さらにマフィンの練習中

      こんな感じの付け合せとマフィンにしてみました。

      チョコバナナマフィン

      中にクルミも練り込んでみた。

      香ばしくでいい感じ

       

      付け合せはスーパーで買ったいちごでジャムを仕込みフレッシュと合体

      バナナにはキャラメルソースを掛けてみた。

      ちょっとキャラメルソースが苦くなってしまったかな?

       

      マフィンは甘さ控えめでNoバターNo卵なのでカロリー控えめって事で・・・

       

      いかがでしょうか?

      最近マフィンにハマり中

       

      家ネタの探し中なのだが。。。

      なかなかね。。。

       

       

       

      Step-Houseも10年目に差し掛かろうとしているので

      ちょっといじりたいところ、補修したいところ

      が、出てきているのです。

       

      問題は、施工した工務店とうまく行ってないところかな・・・なんとなく関係が冷えていると肌身で感じるわけです。

      こりゃ問題大ですな・・・

      監理監督の建築家と工務店もいまいちな関係ってのも

      問題点だったりするわけです。

      どうすれば工務店とうまく関係を再構築するべきか・・・

      新しい工務店と関係を気づくべきか・・・

      難しい問題です。

       

      っと、マフィンと言う題名で愚痴ってみました。

       

       

       

      カフェメニュー

      2018.12.08 Saturday

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        Thought-FACTORY Cafeのメニューを検討

        浅草界隈飲み歩き忘年会のメニュー

        決めごとはワンコイン500円のメニュー

         

        ってことで写真にあるようようなメニューにしてみた。

        私の担当は牡蠣のオイル漬けとハニーカマンベール

        沓澤さんがティラミスとシフォンケーキとかぼちゃのプリン

         

        備忘録としてレシピを・・・

         

        ■牡蠣のオイル漬け

         ・牡蠣はスーパーで加熱用を購入

         ・下処理は丁寧に洗って上げる

         ・水気を切ってプライパンに投入、中火ぐらいかな

         ・しばらくするとグツグツと水気が出てくる

         ・牡蠣に火が通って水気がなくなってきたらオイスターソースを大さじ1杯入れて絡める

         ・火からおろし牡蠣を冷ます

         ・ジャム瓶は予め熱湯消毒

         ・ジャム瓶に牡蠣を投入

         ・一緒にニンニクスライス、粒黒胡椒、ローリエ、鷹の爪

         ・あとは冷蔵庫で保存

         

         3日目ぐらいで食べれます(2〜3週間ぐらいは保存可能かと)

         今回はスライスしたバゲット(軽くトースト)に牡蠣を乗っけてサーブ

         美味いっす

         オイルもたっぷりと・・・

         残ったオイルでパスタを作っても美味いっす

         生牡蠣、カキフライも好きですが、オイル漬けは牡蠣がちっちゃくなってしまうが、濃厚で旨い

         このシーズンはついつい作って冷蔵庫に常備

         

         冷蔵庫に保存するとオリーブオイルが固まってしまいますが室内に出すと溶けてくるので大丈夫

         固まった取り出してもすぐに溶けます。

         オリーブオイルではなく菜種油とかでも美味しく浸かります。

         オイスターソースではなく、ちょっと醤油で絡めて菜種油のみに漬けて(ニンニク等もなし)もシンプルで旨し・・・

         いろいろと試してみると良いかも

         

        ■ハニーカマンベール

         ・カマンベールチーズ(今回使ったのはコストコの一口サイズやつ)

         ・チーズを6等分に切れ目を入れる

         ・アルミホイルを敷いてチーズを3分ほどオーブントースターに投入

         ・取り出したチーズの上から蜂蜜を・・・

         ・更にインスタントコーヒーの粉をふりかける(ネスカフェ等の細かいやつがおすすめ)

         

         これだけです。

         これが旨いのよ

         コーヒー粉がいいアクセントになってます。

         コーヒーの粉とは思えない味

         チーズと蜂蜜はもともと合うし

         チーズのトロッとした感と蜂蜜&コーヒーが良いのです。

         

         簡単なんで是非お試しを・・・

         

         写真のティラミスも旨いのです。

         これも超簡単な作り方なんです。実は・・・

         フワッとろの壺ティラミスと名付けました。

         ティラミスの作り方知りたい方はコメント貰えればアップしますよ・・・

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        Apple Granite

        2018.06.21 Thursday

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          Thought-FACTORY Cafeマスター担当の週末

          リンゴのグラニテをつくってみた。

           

          結構さっぱりとしてて暑いときには良いかもね・・・

          でも先週末は冷えてて・・・
          寒いぐらいだったのだ
          リンゴのグラニテ
          今回はコストコで売っている瓶入りのアップルジュースで作ってみました。
          アップルジュースをステンレストレイにあけて後は製氷庫に・・・
          1時間おきにかき回すこと3回
          グラニテの完成
          サンふじのリンゴのさいの目切りを添えてみました。
          もうちょっとスイカのシーズンなったらスイカのグラニテが良いかと
          思っている次第・・・
          リンゴのグラニテもサッパリといけることが分かったので良ししておきましょう・・・
          どうもCafeレギュラーメニューのホットサンドが苦手・・・
          定番ホットサンドメニューを考えねば・・・
          やっぱり食事したい人も居ることが判明したので・・・
          腹持ちするボリューミーなホットサンド研究中
          下の写真は隅田公園の紫陽花
          今年のアジサイもこれにて終了かな
          オリンパスのオールドレンズ引っ張り出してみた
          Zuiko Macro 90mm F2.0
          残しておいて良かったわ・・・
          E-M5 IIで撮ってみた

          スイカのグラニテ

          2017.08.07 Monday

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            スイカのグラニテを作ってみた

            旨い、さわやか、美味しい、はまりそう

             

            作り方はとても簡単

            スイカをブロックに切り出し、スイカの10%ぐらいの砂糖と1/2レモン汁を混ぜてつぶす

            そこに今回は大さじ1杯のウォッカを追加

            後は冷凍庫で冷やすのみ

            2時間後ぐらいにフォークでかき混ぜておく・・・

             

            後は、盛りつけるのみ

            今回は2センチ角のスイカもそのまま凍らせて一緒に盛りつけました。

             

            レモンが良い感でスッキリさっぱりで暑さをしのげます。

            かき氷みたいにキ〜ンも来ないし

            スイカも値段がこなれてきたので良いかも

             

             

             

             

             

            イチジクジャム

            2016.08.21 Sunday

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              奈良から朝摘んだイチジクを松戸までクルマで持ってきたのだが、着いた日にはもはやぐちゅぐちゅに熟れてしまっている

              このままにしておくとさらにぐちゅぐちゅ度合いが進行しそうなので

              ジャムに・・・

              砂糖の量を30%に抑えて作ってみたら

              結構美味しいかも・・・

               

              会社に持って行って奈良のお土産とすることにしました。

              奈良って本当に美味しいお菓子とかのお土産が無いのよねぇ〜〜

               

              セリアで買った小瓶詰めて完成

               

               

               

               

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              ゴーヤ

              2016.08.20 Saturday

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                奈良での食事当番順調にこなしてます。

                庭先になっているゴーヤを使って「ゴーヤリングチャンプルー」を作ってみた。

                食べやすくて美味しい・・・

                ゴーヤを輪切りにして綿を抜いた後に具を詰めて両面片栗粉をまぶして焼くだけ

                鰹節をかけて食べます。

                参考にしたのはインスタグラムのTastemade japanの動画

                このtastemadeさんの動画はとても参考になります。

                 

                お袋も満足な感じでした。

                お隣さんにもおすそ分けを持って行っていたので気に入ったのかなぁ〜〜

                 

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                フレンチトースト

                2016.06.11 Saturday

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                  先週はイエモノづくりCafeのマスター担当日だった。
                  今回は、練習を重ねたフレンチトーストで勝負

                  セキネベーカリー@浅草で焼きたてのバゲットを仕入れて
                  ミルク、生クリーム、卵、バニラエッセンス、シナモンパウダーを混ぜ合わせた中にバケットを浸してフレンチトーストの仕込みは完了
                  今回のフルーツ付け合わせはシナモンアップルとイチゴとバナナとクルミのクリームチーズ和えを添えてみた。

                  フレンチトーストには砂糖は混ぜていないので甘すぎず良いのではと、思っている次第
                  当面、このフレンチトーストシリーズでカフェデザートは乗りきろうかと思ってます。

                  しかしながら・・・
                  お客さまが来られず・・・

                  披露できなかったのだ・・・

                  とりあえず、友人と身内に食べてもらい感想をもらった。

                  週末BOOKS & Cafe
                  お気軽にお立ち寄り下さい。

                  今週末、日曜日に再挑戦・・・・


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                  田舎生活

                  2016.05.13 Friday

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                    GWから奈良に帰省して11日目
                    オカンと2人っきりの生活が続いている
                    今回はそんなに喧嘩もせず
                    なんとか過ごせている感じ
                    先週末から天気模様もよろしくなく、ちょっと肌寒い日が続いていたのだが、本日暑いぐらいの快晴

                    せっかく奈良だし、出かけるかと思っていたのだが、結局、ちょこちょこ用事があり出かけられず。。。。

                    夕飯当番は相変わらず私が担当してます。
                    今宵は「ニョッキ」に挑戦
                    ニョッキ自体はカルディでセールをしていたものを購入
                    オカンも食べたことが無いというのでイタリアンナイトにしてみた。

                    会社の後輩からもらっていたクノールのポルチーニ茸のスープのもともあったので作ってみた。

                    ニョッキ自体は茹でるだけ
                    ホールトマト缶とニンニク、オリーブオイル、バジルで煮込んでトマトソースを作り
                    肉系は鶏胸肉を同じく煮込み、茹でたアスパラをインしてみた。チーズ振って出来上がり

                    ボリュームあり美味しくいただきました。
                    ついでに大量にある茄子で味噌チーズ焼き

                    こんな、田舎生活を続けてます。
                    いやぁ〜〜東京に戻れなくなりそう・・・

                    こんなスローペースのその日暮らし生活も良いなぁ〜〜〜



                     

                    カオマンガイ

                    2016.05.08 Sunday

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                      奈良に帰省してから色々と連日作ってみてます。
                      オカンは一人暮らしなので普段は殆どが生協の冷凍食品か、簡単に作れるのものぐらいのようだ・・・
                      ここは男子料理部での料理へのきっかけを思い出しながら…
                      クックバッドで検索して色々と挑戦してみている。

                      今回はタイ料理のカオマンガイ
                      これも実は簡単で美味しかった
                      お米を炊くついでに生姜、ニンニク、長ネギ、オイスターソース、鶏ガラスープを入れて、鶏もも肉を皮目を下にして一緒に炊くのみ

                      後は、鶏肉をスライスしてご飯と一緒に・・・・
                      これが、結構美味しかった
                      鶏肉も柔らかくて

                      タレは、ごま油、オイスターソース、醤油、砂糖、バルサミコ、ネギ、生姜


                       
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