コンビーフサンド
2020.09.06 Sunday
4月から在宅リモートワークが継続中
年内はずっとこんな環境かなぁ
カフェメニュー
2019.11.01 Friday
Thought-FATORY Cafe メニュー
チョコチップ・ガリガリスコーン
栗とラムレーズ・ンマフィン
ガリガリスコーン
なんとなくいい感じに焼けてコツが分かってきた
ザラメがポイントみたい
チョコチップ・ガリガリスコーン
材料
・ザラメ 40g
・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・ベーキングパウダー 10g
・オリーブオイル 50cc
・牛乳 100cc
・チョコチップ 適量
1.粉ものをボウルに入れて混ぜる
2.チョコチップも入れて混ぜる
3.オイルと牛乳を入れてまぜる
4.まとまったらボウルから取り出しまな板の上に移動
5.潰して厚さ3センチぐらいに伸ばす
6.包丁で8等分に切る。切り口は触らない
9.オーブン 200度 20分
出来上がり
マフィンの栗は甘栗むいちゃいましたの栗をつかってみた。
ラムレーズンはメイヤーズラムに漬け込んで忘れされていた1年もののレーズン
これが、旨い
レーズンが安いときに買って、食べきれない奴らはラムに漬け込むとグッドです。
お酒のお供にもいい感じ
ラムレーズンとチーズとチョコ
ウィスキーロックと共に・・・
八丁堀にあるカフェ
2F Cafe
ここのガリガリスコーンが美味しいのだ
私のはまだまだガリガリ度が足りない
さらにここのマフィンも美味しいらしいのだがまだありつけていない
このあいだ行ったらマフィン売り切れ・・・
Cafe menu
2019.08.03 Saturday
カフェメニュー第2段
Thought-FACTORY Cafeのマスターだったので珈琲ゼリーを進化させてみた。
珈琲ゼリーは前回と同じくアガーで固めてチュルチュル仕上げ
Cafe MENU
2019.07.02 Tuesday
久ぶりのThought-FACTORY Cafeのマスター当番
生憎の雨模様だったのだが・・・
今回はSpecial Menuとしてクリームブリュレを
と、言ってもネタばらし
ネスレのクレームブリュレのもとを使ってみた。コストコで買ってずっとそのままだったのを思い出した。
このもとなのですが、侮るなかれ結構旨いのです。
今回は、タルトレットのカップを調達してそこに注いで固めてみた。
クッキー生地もしっとりしんなりしていい感じかも。。。
ポイントはもとと牛乳を混ぜて温めるのだが、しっかりとフツフツと沸騰するまで温めること
で、後は注いで冷やすだけ
サーブの前にグラニュー糖を振りかけてファイヤー
今回はさらに珈琲ゼリーにも挑戦
どちらかと言うとこちらのほうが手間隙かかった感じ
コーヒーゼリーとミルクゼリーを作ってさいの目状に切って盛り付けバニアアイスをトッピング
珈琲はアイスコーヒーを入れるぐらいの濃さでTF Cafe珈琲をドリップ(300cc)
鍋に三温糖50gとアガー10gを混ぜておいてそこに水200cc
今回のポイントはアガーで固めることにしてみた。
アガーの方がゼラチンよりチュルッとするかと思い・・・
アガーの場合のポイントは沸騰させて温度を上げること
で、無いと固まらない
そこにドリップした珈琲を混ぜで、冷ましてブランデーを小さじ1混ぜた。
後はバットに移して冷蔵庫で冷やす
ミルクゼリーはミルクとゼラチンと砂糖のみ
結構、コクが合って美味しいコーヒーゼリーとなりました。
次回は、さらにサイダーゼリーも作って一緒に混ぜるとシュワシュワ感もあって暑い時期には良さそうかなぁっと思った次第
日本酒
2019.05.16 Thursday
奈良ネタでご勘弁
奈良に帰省した際には必ずよる「酒のあべたや」さん
今回もお気に入りの「風の森」3種類とまだ残っていたので小布施ワイナリーの日本酒「ル・サケ・エロティック」の6番酵母をゲット
あべたやさんにはこれ以外の奈良の地酒の豊富さでは私の中ではピカイチではないかと・・・
この「ル・サケ・エロティック」も定価販売
温度管理もキッチリされていて美味しいお酒ばかりで・・・
風の森以外にも挑戦したいところだが、やっぱり「風の森」を買ってしまう
のでした。
1年間ぐらい冷蔵庫で冷蔵保存するとまた美味しいのです。
白ワインに近い感じがする。
飲みやすく
どちらかと言うと女性ウケする感じなのかなぁ〜〜
私はハマっているのです。
お米違い、精米違い、搾り方違いで色々な種類があって・・・面白い
次はお盆の予定なのだが
きっと
また
「風の森」を買っているのだろうなぁ〜〜〜
あべたやの店主は多分同い年な感じです。
ピカール
エロティック・サケ
2018.04.24 Tuesday
前回、親父の三回忌の時
いつもの田原本の「酒のあべたや」へ・・・
本来の目的は風の森だったのだが・・・
冷蔵庫に見つけた今年も小布施ワイナリーの日本酒 LE SAKE EROTIQUE 1番酵母から5番酵母までを大人買い・・・
去年もこの頃手に入れた気がする
この時期に入荷するのね
あべたや最高・・・
ワイナリーが冬の間ワインが仕込めないので勉強のために日本酒をごくわずかだけ造っているのです。
貴重品です。小布施蔵というらしい
写真には1番から4番までなのだが、5番のチンクはプレゼントしてしまいました。
風の森の好きなのだが・・・
来年もこの時期は外せないかなぁ〜〜
イチジクのレアチーズケーキ
2017.09.10 Sunday
9月のカフェメニュー
フレンチトーストとイチジクのレアチーズケーキ
& スイカのグラニテ
イチジクのレアチーズケーキは甘すぎずとても美味しく出来た気がするのでレシピを備忘録で残しておくことに
クリームチーズ 100g
カッテージチーズ 100g
プレーンヨーグルト 100g
生クリーム 100g
砂糖 30g
レモン汁 大さじ2杯
粉ゼラチン 8g
全てをミキサーかブレンダーで混ぜるざらざら感を無くしたければザルで濾す
イチジクはスーパーで6個入り380円だったので
3個を輪切りに
プリンかマフィンの型に輪切りイチジクを置き
その上からチーズケーキの元を流し込む
私は輪切りにして中途半端なイチジクをサイコロ状に切り刻んでチーズケーキの中に仕込んだ
チーズケーキを流し込んだ上にクッキーで蓋
マリー見たいな円形のクッキーでOK
冷蔵庫で固まったら完成
残りのイチジクは切り刻んで砂糖とレモン汁で煮込んでゆるいジャムにして添えた
結構、旨し