エロティック・サケ

2018.04.24 Tuesday

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    前回、親父の三回忌の時

    いつもの田原本の「酒のあべたや」へ・・・

    本来の目的は風の森だったのだが・・・

    冷蔵庫に見つけた今年も小布施ワイナリーの日本酒 LE SAKE EROTIQUE  1番酵母から5番酵母までを大人買い・・・

    去年もこの頃手に入れた気がする

    この時期に入荷するのね

    あべたや最高・・・

     

    ワイナリーが冬の間ワインが仕込めないので勉強のために日本酒をごくわずかだけ造っているのです。

    貴重品です。小布施蔵というらしい

     

    写真には1番から4番までなのだが、5番のチンクはプレゼントしてしまいました。

     

     

    風の森の好きなのだが・・・

     

    来年もこの時期は外せないかなぁ〜〜

     

     

    イチジクのレアチーズケーキ

    2017.09.10 Sunday

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      9月のカフェメニュー

      フレンチトーストとイチジクのレアチーズケーキ

      & スイカのグラニテ

       

      イチジクのレアチーズケーキは甘すぎずとても美味しく出来た気がするのでレシピを備忘録で残しておくことに

       

      クリームチーズ 100g

      カッテージチーズ 100g

      プレーンヨーグルト 100g

      生クリーム 100g

      砂糖 30g

      レモン汁 大さじ2杯

      粉ゼラチン 8g

      全てをミキサーかブレンダーで混ぜるざらざら感を無くしたければザルで濾す

       

      イチジクはスーパーで6個入り380円だったので

      3個を輪切りに

       

      プリンかマフィンの型に輪切りイチジクを置き

      その上からチーズケーキの元を流し込む

       

      私は輪切りにして中途半端なイチジクをサイコロ状に切り刻んでチーズケーキの中に仕込んだ

      チーズケーキを流し込んだ上にクッキーで蓋

      マリー見たいな円形のクッキーでOK

      冷蔵庫で固まったら完成

       

      残りのイチジクは切り刻んで砂糖とレモン汁で煮込んでゆるいジャムにして添えた

       

       

      結構、旨し

       

       

      Today's Special

      2016.12.04 Sunday

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        今日はカフェマスター日

        いつものフレンチトーストを中心に今日は

        柿のジャムとリンゴのカラメルソースと完熟パナップル&ブルーベリー

        と、ポップオーバー

         

        バゲットのフレンチトーストはだいぶ慣れてきた感じ

        リンゴのカラメルソースも自分のものになった感じ

        ポップオーバーもカフェのオーブンの温度調節が分かった

        コストコで298円で仕入れた完熟パイナップルはマジに完熟で旨し・・・

         

        さらにスペシャルなのは沓沢姐さんが焼いてきたバナナシフォンケーキが絶品でした。

        是非、このシフォンケーキを習いたい

         

         

         

        なら帰省

        2016.11.30 Wednesday

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          奈良に帰省中

          一人暮らしのオカンのため?生協の冷凍食品じゃ嫌なので・・・

          毎回、色々と夕飯は作ってます。

           

          今回は裏庭の柿の木

          小鳥の餌食になっていない柿の実を救出し、柿ジャムに…ちょと甘めだが結構美味しいかも

           

          カキ違いで牡蠣ご飯も炊いてみた

           

          あと、結構美味しく出来たのが

          冷蔵庫に残っていたもので色々焼き

          オーブンが無いのだが、ガスレンジの魚焼きグリルで蒸し焼きにしてみた。

          キャベツ、ブロッコリー、シイタケ、鶏モモ肉、人参を適当に並べて塩コショウ、オリーブオイルをかけ回して、ニンニクスライス入れてアルミホイルでふたして焼くこと10分ほど…

          すべての具材のエキスが混ざり合い旨し…

          鶏肉は30分ほど塩麹をちょいと塗っておいた…

           

          サラダはちょっとほったらかしになっていたアボガド、トマト、柿をサイコロ状に切ってバルサミコ酢とオリーブオイルであえただけ…

          柿の甘さとトマトの酸味、アボガドのネットリ感がよく合う

           

          今回の夕食シリーズは結構成功かも…

           

          魚焼きグリル結構行けるなと実感した次第

           

           

          ポップオーバー

          2016.11.14 Monday

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            ポップオーバーというモノを焼いてみました。

            面白いぐらいに膨らむのです。

            ベーキングパウダー無しでタマゴパワーで膨らむのです。
            中は空洞なので半分に切って色々と挟んだりして・・・
            外はサクサク、中はしっとり
            マフィンカップに1/3程度でこのぐらい膨らみます。
            色々と試してみた結果の作り方
            小麦粉 50g
            タマゴ 1個
            牛乳 80cc
            塩 ひとつまみ
            砂糖 小さじ1/3
            バター 8g
            材料をよく混ぜて10分ほど寝かしておきます。
            その間に220℃にオーブンを予熱
            後は、220℃で25分+180℃で15分
            ポイントはまず、タマゴと牛乳は室温で・・・
            オーブンに投入したら決して開けない
            開けると萎んじゃいます。
            小麦粉を強力粉と半々にするとモッチリとした食感ににもなりますよ・・・
            ちょっとはまりそうな予感
            もうちょっと研究してみよう・・・

            カフェメニュー

            2016.11.07 Monday

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              土日のカフェマスターメニュー

              今回は

              フレンチトースト+ポップオーバー+リンゴのキャラメルソース+ジャム+コンポートで・・・

              リンゴは紅玉で・・・

              生だと直ぐにお腹いっぱいになるのだが、火を通すといくらでも食べる感じ・・・

               

              とりあえず成功かな

               

              ポップオーバーはまだまだ要練習

              上手く膨らまないのである。

               

               

              アップル・アップサイドダウンケーキ

              2016.10.12 Wednesday

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                イエモノづくりCafeで新作

                リンゴの季節になってきたのでアップダウンサイドケーキを焼いてみた。

                Thought-FACTORYに新規導入した7000円のオーブンで・・・焼いてみました。

                 

                初めての作にしては上手に焼けた気がします。リンゴもカラメルでほろ苦く・・・隠し味のブランデーも効いてます。らい

                まずまずの出来ではないかと

                真面目に作れば出来るやん

                って感じ

                 

                来週、15、16日は浅草A-ROUNDイベントなのでThought-FACTORYも出店する予定です。

                今回は、お酒もサーブしてしまおうか計画中・・・

                ものづくり浅草に是非・・・

                 

                そのついでにThought-FACTORYで休憩を・・・

                Thought-FACTORYの近くにはあの吉田カバンの記念館もあります。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                カフェメニュー

                2016.09.04 Sunday

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                  カフェマスター担当日

                  いつものフレンチトーストはそのままに・・・

                  昨夜、会社から帰ってきてからチーズケーキを仕込んでみました。
                  NYチーズケーキってヤツ
                  初回にしてはまずまずの出来ではないかと・・・
                  カフェで出してみた。
                  土台はリッツを砕いてバター固めて・・・このちょっと塩味が良いアクセントになっているかと思います。
                  kiriのクリームチーズとサワークリームでお湯をはって焼き上げました。
                  濃厚な感じでまずは良しとしておこう。
                  もうちょっとホワッと柔らかくしたい時はどうすれば良いのかなぁ??
                  それと、ふわふわスフレパンケーキも焼いてみました。
                  メレンゲが上手く出来ない・・・ツノが立つまでと言われてもツノが立たない・・・
                  厚みがあるので焼き上がるまでちょいと時間がかかります。
                  明日、もう一度挑戦してみるか?
                  ふわふわスフレパンケーキ
                  NYチーズケーキ

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                  イチジク コンポート

                  2016.08.17 Wednesday

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                    ドライいちじく作戦は結構、時間もかかるし難しい事が分かった・・・

                    結構乾くのに時間が掛かるし、ほっておくと虫がたかってしまうし、夏の炎天下は厳しい・・・
                    しかしながら、毎日イチジクが成って来るし
                    趣向を変えてコンポートに挑戦
                    赤ワインと砂糖とレモンで煮てみました。
                    成功です。旨い・・・
                    甘い
                    甘すぎるかも
                    しかし、砂糖を控えすぎると日持ちしないしなぁ〜〜
                    このコンポートにヨーグルト添えるといい感じですね。
                    iphoneで撮ったら完璧に白飛び状態の写真だった
                    あしたも、コンポートとジャム作成するかなぁ
                    Cafeのフレンチトースト付け合せにも良いかもね

                     

                    トマトのお米詰め焼き

                    2016.07.20 Wednesday

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                      週末カフェにマスターが3人揃ったので・・・

                      みんなでランチ賄いを作って食す
                      私は、「トマトのお米詰め焼き」を持参した。
                      トマトをくり抜いて、お米を生のママ大さじ一杯とトマトの果肉をみじん切り、ニンニクみじん切り少々、バジルとミントをみじん切りとオリーブオイルと塩少々
                      元のトマトに戻して焼くだけ
                      冷やすことでトマトの旨みがギュッと凝縮されて旨し・・・
                      高橋マスターの手作りチキンハムも手が込んでいて旨い・・・
                      ランチをみんなで食べて・・・
                      カフェやって
                      店じまい後はそのまま、夜の部に突入してしまいました。
                      夜の部は当然、アルコール付きで・・・
                      充実した週末だったわ

                       

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