Cafe menu

2019.08.03 Saturday

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    カフェメニュー第2段

    Thought-FACTORY Cafeのマスターだったので珈琲ゼリーを進化させてみた。

     

    珈琲ゼリーは前回と同じくアガーで固めてチュルチュル仕上げ

    ミルクゼリーとサイダーゼリーを追加
    サイダーゼリーのシュワシュワ感がいい感じのような気がする
    アガーで固めたゼリーがチュルチュルなので
    このまま飲める感じに仕上がった
    飲めるコーヒーゼリーとしても良いのかも
    甘さも程よく、サイダーのシュワシュワで夏向きかも
    もう1品はホットサンド用の食パンを使ってクロックムッシュを作った
    こちらもいい感じ
    ベシャメルソースはバターと小麦粉、牛乳で手作りしてみたが簡単だった
    ホワイトソース缶を買おうかと思ったが量が多すぎるので手作り
    今回のポイントは
    ベシャメルソースに粒マスタードと練マスタードを混ぜる
    食パンにバターを塗ってハムを敷いて
    ベシャメルソースを塗り
    パンを重ね
    その上にとろけるチーズを置き
    チーズの上にエルブド・ド・プロバンスのミックスハーブを振って
    190度のオーブンで15分
    旨し・・・ベシャメルソースのマスタードとチーズの上のハーブがいい感じです。
    外側にもバターを塗っておくとカリカリになりいい感じです。
    土日の朝食に良いかな〜〜
    パンをもうちょっと変えてみるかな

     

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    Cafe MENU

    2019.07.02 Tuesday

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      久ぶりのThought-FACTORY Cafeのマスター当番

      生憎の雨模様だったのだが・・・

       

      今回はSpecial Menuとしてクリームブリュレを

      と、言ってもネタばらし

       

      ネスレのクレームブリュレのもとを使ってみた。コストコで買ってずっとそのままだったのを思い出した。

       

      このもとなのですが、侮るなかれ結構旨いのです。

      今回は、タルトレットのカップを調達してそこに注いで固めてみた。

      クッキー生地もしっとりしんなりしていい感じかも。。。

       

      ポイントはもとと牛乳を混ぜて温めるのだが、しっかりとフツフツと沸騰するまで温めること

      で、後は注いで冷やすだけ

      サーブの前にグラニュー糖を振りかけてファイヤー

       

      今回はさらに珈琲ゼリーにも挑戦

      どちらかと言うとこちらのほうが手間隙かかった感じ

      コーヒーゼリーとミルクゼリーを作ってさいの目状に切って盛り付けバニアアイスをトッピング

       

      珈琲はアイスコーヒーを入れるぐらいの濃さでTF Cafe珈琲をドリップ(300cc)

      鍋に三温糖50gとアガー10gを混ぜておいてそこに水200cc

      今回のポイントはアガーで固めることにしてみた。

      アガーの方がゼラチンよりチュルッとするかと思い・・・

       

      アガーの場合のポイントは沸騰させて温度を上げること

      で、無いと固まらない

      そこにドリップした珈琲を混ぜで、冷ましてブランデーを小さじ1混ぜた。

      後はバットに移して冷蔵庫で冷やす

       

      ミルクゼリーはミルクとゼラチンと砂糖のみ

       

      結構、コクが合って美味しいコーヒーゼリーとなりました。

       

      次回は、さらにサイダーゼリーも作って一緒に混ぜるとシュワシュワ感もあって暑い時期には良さそうかなぁっと思った次第

       

       

       

       

       

       

      日本酒

      2019.05.16 Thursday

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        奈良ネタでご勘弁

        奈良に帰省した際には必ずよる「酒のあべたや」さん

        今回もお気に入りの「風の森」3種類とまだ残っていたので小布施ワイナリーの日本酒「ル・サケ・エロティック」の6番酵母をゲット

        あべたやさんにはこれ以外の奈良の地酒の豊富さでは私の中ではピカイチではないかと・・・

        この「ル・サケ・エロティック」も定価販売

         

        温度管理もキッチリされていて美味しいお酒ばかりで・・・

        風の森以外にも挑戦したいところだが、やっぱり「風の森」を買ってしまう

        のでした。

         

        1年間ぐらい冷蔵庫で冷蔵保存するとまた美味しいのです。

        白ワインに近い感じがする。

        飲みやすく

        どちらかと言うと女性ウケする感じなのかなぁ〜〜

        私はハマっているのです。

        お米違い、精米違い、搾り方違いで色々な種類があって・・・面白い

         

        次はお盆の予定なのだが

        きっと

        また

        「風の森」を買っているのだろうなぁ〜〜〜

         

        あべたやの店主は多分同い年な感じです。

         

         

         

         

         

        ピカール

        2019.04.21 Sunday

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          会社の近く

          神楽坂におフランスの冷凍食品専門店「ピカール」が開店

          早速、色々と買ってみて神楽坂在住の能勢っち宅で「ピカール・レンチン」の会を開催
          結果はとても美味しく簡単で良いかもって言うことになりました。
          ほとんどの食材は「レンチン」のみ
          パンとかもあり、こちらはオーブントースターでOK
          ラザニアも旨し
          充実したイエ飲み会となりました。
          次回も開催予定
          違うシリーズでいってみましょ

          エロティック・サケ

          2018.04.24 Tuesday

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            前回、親父の三回忌の時

            いつもの田原本の「酒のあべたや」へ・・・

            本来の目的は風の森だったのだが・・・

            冷蔵庫に見つけた今年も小布施ワイナリーの日本酒 LE SAKE EROTIQUE  1番酵母から5番酵母までを大人買い・・・

            去年もこの頃手に入れた気がする

            この時期に入荷するのね

            あべたや最高・・・

             

            ワイナリーが冬の間ワインが仕込めないので勉強のために日本酒をごくわずかだけ造っているのです。

            貴重品です。小布施蔵というらしい

             

            写真には1番から4番までなのだが、5番のチンクはプレゼントしてしまいました。

             

             

            風の森の好きなのだが・・・

             

            来年もこの時期は外せないかなぁ〜〜

             

             

            イチジクのレアチーズケーキ

            2017.09.10 Sunday

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              9月のカフェメニュー

              フレンチトーストとイチジクのレアチーズケーキ

              & スイカのグラニテ

               

              イチジクのレアチーズケーキは甘すぎずとても美味しく出来た気がするのでレシピを備忘録で残しておくことに

               

              クリームチーズ 100g

              カッテージチーズ 100g

              プレーンヨーグルト 100g

              生クリーム 100g

              砂糖 30g

              レモン汁 大さじ2杯

              粉ゼラチン 8g

              全てをミキサーかブレンダーで混ぜるざらざら感を無くしたければザルで濾す

               

              イチジクはスーパーで6個入り380円だったので

              3個を輪切りに

               

              プリンかマフィンの型に輪切りイチジクを置き

              その上からチーズケーキの元を流し込む

               

              私は輪切りにして中途半端なイチジクをサイコロ状に切り刻んでチーズケーキの中に仕込んだ

              チーズケーキを流し込んだ上にクッキーで蓋

              マリー見たいな円形のクッキーでOK

              冷蔵庫で固まったら完成

               

              残りのイチジクは切り刻んで砂糖とレモン汁で煮込んでゆるいジャムにして添えた

               

               

              結構、旨し

               

               

              Today's Special

              2016.12.04 Sunday

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                今日はカフェマスター日

                いつものフレンチトーストを中心に今日は

                柿のジャムとリンゴのカラメルソースと完熟パナップル&ブルーベリー

                と、ポップオーバー

                 

                バゲットのフレンチトーストはだいぶ慣れてきた感じ

                リンゴのカラメルソースも自分のものになった感じ

                ポップオーバーもカフェのオーブンの温度調節が分かった

                コストコで298円で仕入れた完熟パイナップルはマジに完熟で旨し・・・

                 

                さらにスペシャルなのは沓沢姐さんが焼いてきたバナナシフォンケーキが絶品でした。

                是非、このシフォンケーキを習いたい

                 

                 

                 

                なら帰省

                2016.11.30 Wednesday

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                  奈良に帰省中

                  一人暮らしのオカンのため?生協の冷凍食品じゃ嫌なので・・・

                  毎回、色々と夕飯は作ってます。

                   

                  今回は裏庭の柿の木

                  小鳥の餌食になっていない柿の実を救出し、柿ジャムに…ちょと甘めだが結構美味しいかも

                   

                  カキ違いで牡蠣ご飯も炊いてみた

                   

                  あと、結構美味しく出来たのが

                  冷蔵庫に残っていたもので色々焼き

                  オーブンが無いのだが、ガスレンジの魚焼きグリルで蒸し焼きにしてみた。

                  キャベツ、ブロッコリー、シイタケ、鶏モモ肉、人参を適当に並べて塩コショウ、オリーブオイルをかけ回して、ニンニクスライス入れてアルミホイルでふたして焼くこと10分ほど…

                  すべての具材のエキスが混ざり合い旨し…

                  鶏肉は30分ほど塩麹をちょいと塗っておいた…

                   

                  サラダはちょっとほったらかしになっていたアボガド、トマト、柿をサイコロ状に切ってバルサミコ酢とオリーブオイルであえただけ…

                  柿の甘さとトマトの酸味、アボガドのネットリ感がよく合う

                   

                  今回の夕食シリーズは結構成功かも…

                   

                  魚焼きグリル結構行けるなと実感した次第

                   

                   

                  ポップオーバー

                  2016.11.14 Monday

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                    ポップオーバーというモノを焼いてみました。

                    面白いぐらいに膨らむのです。

                    ベーキングパウダー無しでタマゴパワーで膨らむのです。
                    中は空洞なので半分に切って色々と挟んだりして・・・
                    外はサクサク、中はしっとり
                    マフィンカップに1/3程度でこのぐらい膨らみます。
                    色々と試してみた結果の作り方
                    小麦粉 50g
                    タマゴ 1個
                    牛乳 80cc
                    塩 ひとつまみ
                    砂糖 小さじ1/3
                    バター 8g
                    材料をよく混ぜて10分ほど寝かしておきます。
                    その間に220℃にオーブンを予熱
                    後は、220℃で25分+180℃で15分
                    ポイントはまず、タマゴと牛乳は室温で・・・
                    オーブンに投入したら決して開けない
                    開けると萎んじゃいます。
                    小麦粉を強力粉と半々にするとモッチリとした食感ににもなりますよ・・・
                    ちょっとはまりそうな予感
                    もうちょっと研究してみよう・・・

                    カフェメニュー

                    2016.11.07 Monday

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                      土日のカフェマスターメニュー

                      今回は

                      フレンチトースト+ポップオーバー+リンゴのキャラメルソース+ジャム+コンポートで・・・

                      リンゴは紅玉で・・・

                      生だと直ぐにお腹いっぱいになるのだが、火を通すといくらでも食べる感じ・・・

                       

                      とりあえず成功かな

                       

                      ポップオーバーはまだまだ要練習

                      上手く膨らまないのである。