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2024.01.14 Sunday

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    コンビーフサンド

    2020.09.06 Sunday

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      4月から在宅リモートワークが継続中

      年内はずっとこんな環境かなぁ

      出社していときよりRWの方が効率が良くなってきている気もするし・・・
      在宅環境もかなり整ってきたような感じです。
      クルマからキャンプ用のテーブルを引っ張り出し常設RW環境を構築
      プライベートのマック環境と分けました。
      写真はバゲットで作ったランチ
      久しぶりに飯田橋へ出社しメゾンカイザーのバゲットをもらった。
      メゾンカイザーのバゲットが私の中ではKINGです。
      旨すぎる
      で、翌日のランチ
      スーパーでコンビーフとセブンでコールスローを仕入れ
      バゲットを軽くトースト
      バターと粒マスタード塗って
      フライパンで軽く火を入れたコンビーフとコールスローを乗っけて挟んだだけ
      うまい
      お腹いっぱい
      セブンイレブンのコールスローも好きなんですよねえ
      一人分に丁度いい量で・・・

      カフェメニュー

      2019.11.01 Friday

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        Thought-FATORY Cafe メニュー

        チョコチップ・ガリガリスコーン

        栗とラムレーズ・ンマフィン

         

        ガリガリスコーン

        なんとなくいい感じに焼けてコツが分かってきた

        ザラメがポイントみたい

         

        チョコチップ・ガリガリスコーン

         

         材料

        ・ザラメ 40g

        ・薄力粉 100g

        ・強力粉 100g

        ・ベーキングパウダー 10g

        ・オリーブオイル 50cc

        ・牛乳 100cc

        ・チョコチップ 適量

         

        1.粉ものをボウルに入れて混ぜる

        2.チョコチップも入れて混ぜる

        3.オイルと牛乳を入れてまぜる

        4.まとまったらボウルから取り出しまな板の上に移動

        5.潰して厚さ3センチぐらいに伸ばす

        6.包丁で8等分に切る。切り口は触らない

        9.オーブン 200度 20分

         

        出来上がり

         

        マフィンの栗は甘栗むいちゃいましたの栗をつかってみた。

        ラムレーズンはメイヤーズラムに漬け込んで忘れされていた1年もののレーズン

        これが、旨い

        レーズンが安いときに買って、食べきれない奴らはラムに漬け込むとグッドです。

        お酒のお供にもいい感じ

        ラムレーズンとチーズとチョコ

         

        ウィスキーロックと共に・・・

         

         

        八丁堀にあるカフェ

        2F Cafe

        ここのガリガリスコーンが美味しいのだ

        私のはまだまだガリガリ度が足りない

        さらにここのマフィンも美味しいらしいのだがまだありつけていない

        このあいだ行ったらマフィン売り切れ・・・

         

         

         

         

         

         

         

        鮎ご飯

        2019.08.20 Tuesday

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          奈良の実家で炊き込みご飯を作ってみた

          今宵は鮎の炊き込みご飯

           

          近所のスーパーで鮎が安売りしてたのでゲット

           

          まずは、鮎をグリルで塩焼き

          炊飯器にお米を炊くのと同じく水を入れ

          お酒とミリンと醤油

           

          それと細切り生姜

           

          塩焼きした鮎を並べ

          普通に炊飯

           

          炊飯が完了したら・・・

          鮎を取り出し

          身をほぐしてから炊飯器に戻し混ぜる

           

          身をほぐすのが熱くて大変なのだが・・・

           

          さらに生姜を混ぜて

           

           

          お茶碗に盛れば完成

          美味しいのよ・・・・

           

           

          今宵は、ふじリンゴのシードルと共にいただきました。

           

           

           

          Cafe menu

          2019.08.03 Saturday

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            カフェメニュー第2段

            Thought-FACTORY Cafeのマスターだったので珈琲ゼリーを進化させてみた。

             

            珈琲ゼリーは前回と同じくアガーで固めてチュルチュル仕上げ

            ミルクゼリーとサイダーゼリーを追加
            サイダーゼリーのシュワシュワ感がいい感じのような気がする
            アガーで固めたゼリーがチュルチュルなので
            このまま飲める感じに仕上がった
            飲めるコーヒーゼリーとしても良いのかも
            甘さも程よく、サイダーのシュワシュワで夏向きかも
            もう1品はホットサンド用の食パンを使ってクロックムッシュを作った
            こちらもいい感じ
            ベシャメルソースはバターと小麦粉、牛乳で手作りしてみたが簡単だった
            ホワイトソース缶を買おうかと思ったが量が多すぎるので手作り
            今回のポイントは
            ベシャメルソースに粒マスタードと練マスタードを混ぜる
            食パンにバターを塗ってハムを敷いて
            ベシャメルソースを塗り
            パンを重ね
            その上にとろけるチーズを置き
            チーズの上にエルブド・ド・プロバンスのミックスハーブを振って
            190度のオーブンで15分
            旨し・・・ベシャメルソースのマスタードとチーズの上のハーブがいい感じです。
            外側にもバターを塗っておくとカリカリになりいい感じです。
            土日の朝食に良いかな〜〜
            パンをもうちょっと変えてみるかな

             

            Cafe MENU

            2019.07.02 Tuesday

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              久ぶりのThought-FACTORY Cafeのマスター当番

              生憎の雨模様だったのだが・・・

               

              今回はSpecial Menuとしてクリームブリュレを

              と、言ってもネタばらし

               

              ネスレのクレームブリュレのもとを使ってみた。コストコで買ってずっとそのままだったのを思い出した。

               

              このもとなのですが、侮るなかれ結構旨いのです。

              今回は、タルトレットのカップを調達してそこに注いで固めてみた。

              クッキー生地もしっとりしんなりしていい感じかも。。。

               

              ポイントはもとと牛乳を混ぜて温めるのだが、しっかりとフツフツと沸騰するまで温めること

              で、後は注いで冷やすだけ

              サーブの前にグラニュー糖を振りかけてファイヤー

               

              今回はさらに珈琲ゼリーにも挑戦

              どちらかと言うとこちらのほうが手間隙かかった感じ

              コーヒーゼリーとミルクゼリーを作ってさいの目状に切って盛り付けバニアアイスをトッピング

               

              珈琲はアイスコーヒーを入れるぐらいの濃さでTF Cafe珈琲をドリップ(300cc)

              鍋に三温糖50gとアガー10gを混ぜておいてそこに水200cc

              今回のポイントはアガーで固めることにしてみた。

              アガーの方がゼラチンよりチュルッとするかと思い・・・

               

              アガーの場合のポイントは沸騰させて温度を上げること

              で、無いと固まらない

              そこにドリップした珈琲を混ぜで、冷ましてブランデーを小さじ1混ぜた。

              後はバットに移して冷蔵庫で冷やす

               

              ミルクゼリーはミルクとゼラチンと砂糖のみ

               

              結構、コクが合って美味しいコーヒーゼリーとなりました。

               

              次回は、さらにサイダーゼリーも作って一緒に混ぜるとシュワシュワ感もあって暑い時期には良さそうかなぁっと思った次第

               

               

               

               

               

               

              日本酒

              2019.05.16 Thursday

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                奈良ネタでご勘弁

                奈良に帰省した際には必ずよる「酒のあべたや」さん

                今回もお気に入りの「風の森」3種類とまだ残っていたので小布施ワイナリーの日本酒「ル・サケ・エロティック」の6番酵母をゲット

                あべたやさんにはこれ以外の奈良の地酒の豊富さでは私の中ではピカイチではないかと・・・

                この「ル・サケ・エロティック」も定価販売

                 

                温度管理もキッチリされていて美味しいお酒ばかりで・・・

                風の森以外にも挑戦したいところだが、やっぱり「風の森」を買ってしまう

                のでした。

                 

                1年間ぐらい冷蔵庫で冷蔵保存するとまた美味しいのです。

                白ワインに近い感じがする。

                飲みやすく

                どちらかと言うと女性ウケする感じなのかなぁ〜〜

                私はハマっているのです。

                お米違い、精米違い、搾り方違いで色々な種類があって・・・面白い

                 

                次はお盆の予定なのだが

                きっと

                また

                「風の森」を買っているのだろうなぁ〜〜〜

                 

                あべたやの店主は多分同い年な感じです。

                 

                 

                 

                 

                 

                ピカール

                2019.04.21 Sunday

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                  会社の近く

                  神楽坂におフランスの冷凍食品専門店「ピカール」が開店

                  早速、色々と買ってみて神楽坂在住の能勢っち宅で「ピカール・レンチン」の会を開催
                  結果はとても美味しく簡単で良いかもって言うことになりました。
                  ほとんどの食材は「レンチン」のみ
                  パンとかもあり、こちらはオーブントースターでOK
                  ラザニアも旨し
                  充実したイエ飲み会となりました。
                  次回も開催予定
                  違うシリーズでいってみましょ

                  エロティック・サケ

                  2018.04.24 Tuesday

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                    前回、親父の三回忌の時

                    いつもの田原本の「酒のあべたや」へ・・・

                    本来の目的は風の森だったのだが・・・

                    冷蔵庫に見つけた今年も小布施ワイナリーの日本酒 LE SAKE EROTIQUE  1番酵母から5番酵母までを大人買い・・・

                    去年もこの頃手に入れた気がする

                    この時期に入荷するのね

                    あべたや最高・・・

                     

                    ワイナリーが冬の間ワインが仕込めないので勉強のために日本酒をごくわずかだけ造っているのです。

                    貴重品です。小布施蔵というらしい

                     

                    写真には1番から4番までなのだが、5番のチンクはプレゼントしてしまいました。

                     

                     

                    風の森の好きなのだが・・・

                     

                    来年もこの時期は外せないかなぁ〜〜

                     

                     

                    イチジクのレアチーズケーキ

                    2017.09.10 Sunday

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                      9月のカフェメニュー

                      フレンチトーストとイチジクのレアチーズケーキ

                      & スイカのグラニテ

                       

                      イチジクのレアチーズケーキは甘すぎずとても美味しく出来た気がするのでレシピを備忘録で残しておくことに

                       

                      クリームチーズ 100g

                      カッテージチーズ 100g

                      プレーンヨーグルト 100g

                      生クリーム 100g

                      砂糖 30g

                      レモン汁 大さじ2杯

                      粉ゼラチン 8g

                      全てをミキサーかブレンダーで混ぜるざらざら感を無くしたければザルで濾す

                       

                      イチジクはスーパーで6個入り380円だったので

                      3個を輪切りに

                       

                      プリンかマフィンの型に輪切りイチジクを置き

                      その上からチーズケーキの元を流し込む

                       

                      私は輪切りにして中途半端なイチジクをサイコロ状に切り刻んでチーズケーキの中に仕込んだ

                      チーズケーキを流し込んだ上にクッキーで蓋

                      マリー見たいな円形のクッキーでOK

                      冷蔵庫で固まったら完成

                       

                      残りのイチジクは切り刻んで砂糖とレモン汁で煮込んでゆるいジャムにして添えた

                       

                       

                      結構、旨し

                       

                       

                      Today's Special

                      2016.12.04 Sunday

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                        今日はカフェマスター日

                        いつものフレンチトーストを中心に今日は

                        柿のジャムとリンゴのカラメルソースと完熟パナップル&ブルーベリー

                        と、ポップオーバー

                         

                        バゲットのフレンチトーストはだいぶ慣れてきた感じ

                        リンゴのカラメルソースも自分のものになった感じ

                        ポップオーバーもカフェのオーブンの温度調節が分かった

                        コストコで298円で仕入れた完熟パイナップルはマジに完熟で旨し・・・

                         

                        さらにスペシャルなのは沓沢姐さんが焼いてきたバナナシフォンケーキが絶品でした。

                        是非、このシフォンケーキを習いたい