キッチン水栓から水が出ない
2020.11.11 Wednesday
Step-House10年目
それは突然。。。
Miele食洗機
2019.10.31 Thursday
Step-Houseのキッチンにはミーレの食洗機を導入してます。
これは、最初からのちょっとこだわりの一品
パナの45センチと同じ幅なのに容量がぜんぜん違うし、使い勝手が断然良いのです。
Step-Houseの食洗機も幅は45センチ
ミーレはドイツのメーカー
今は結構お高い高級品となっているのだが、当時はちょっと高いぐらいだったのです。よ・・・
今井キッチンさんに取り付けてもらいました。キッチン周りは全て今井キッチンデザインの今井さんに設計施工をお願いしたのです。
パナ等の引き出し式では無く
全体が全面にガバっと開くわけです。
で、中のトレーがそのまま取り出せるようになっているわけです。
引き出し式は何かと詰め込むのが大変な気がする。のだが、ミーレの場合はバンバン掘り込めばOKってな感じ
便利でしょ
で、約10年経過
ミーレ・ジャパンから定期点検の案内が来たのが2ヶ月ほど前
点検費用20,000円
高いなぁっっと思ったが、毎日使うものだしちゃんと観てもらおうと言うことで点検をお願いしました。
で、結果はトリプルフィルターが経年劣化しているので交換します。
樹脂製の網がついたパーツが破れていたので・・・
で、このフィルターがそれ以外のパーツも含めて一式パーツで何と・・・
15、000円ですと・・・
ちょっと高すぎるなぁ〜〜
っと、おもったのだが、しょうがない
ミーレ・ジャパンでしか売っていない
届いたパーツが下記の3点セットです。
樹脂製の籠だけで良いのになぁっと・・・
結局
点検料、出張料、部品代、送料
で、47,300円
ちょっと痛い・・・出費でした。
でも、ミーレさん好きですね
これからも頑張って洗ってもらいましょう
マフィン
2019.03.17 Sunday
マフィンを焼いてみた。
ひとつはチョコバナナマフィン、ふたつ目はチョコいちごマフィン
チョコバナナは成功で美味しかったのだが、チョコいちごはいまいち・・・モソモソな感じになってしまった。
バナナのネットリした感じがマフィン全体もしっとりとするのかしら・・・
マフィンも奥が深いと感じだた次第
今後のマスター担当日のための練習だったのだが・・・
バナナでいこうかな
今回は「なかしましほ」さんのケーキとマフィンの本からレシピを拝借した
バターと卵を使わないマフィン
お手軽に作ることが出来ます。
よって、カロリーも控えめ
備忘録でレシピを残しておこう
基本のマフィン
A薄力粉 100g
Aベーキングパウダー 小さじ1
Bきび砂糖20g
B豆乳(成分無調整) 大さじ4
B菜種油 大さじ2
メープルシロップ大さじ1
Bの材料をボウルに入れ泡立て器で砂糖のざらつきが無くなるまで混ぜておく
Aは振るって混ぜておく
バナナは今回ちょっとまだ硬かったのでオーブントースターで皮ごと10分ほど焼いて柔らかくしておいた
BにAを混ぜ入れ更にバナナを入れグルグルっと混ぜる
多少粉っぽさが残っているところでストップするのがポイントのようだ
あとは、型に入れて180度で25〜30分焼いて出来上がり
ってな感じです。
バナナマフィンはしっとりとしていて美味い
いちごは同じようになる予定だったのだが焼き上がった生地が固くボソボソになってしまった・・・
あと、焼いているときはもっこりとキノコのように盛り上がっていたのだが、冷めると萎んじゃうのね
これは何かコツが有るのかしら・・・
もうちょといろいろと試してみないとだな
レンジフード掃除 オキシクリーンで楽ちん
2018.12.24 Monday
レンジフードの換気扇の掃除です。
この油ベトベトが超やっかい
拭いても表面だけで網目の中にこびり付いているやつが取れない
洗剤をかけても中々溶けない
スポンジもドロドロに・・・
昨年はスチームクリーナーで取ったのだが、スチームクリーナーは強力で取れるのだが、時間がかかる
今年は「オキシクリーン」に漬け込んでみた
嫁のおすすめ洗剤というか漂白剤というかコストコで売っている「オキシクリーン」
60度のお湯にオキシクリーンの粉末を混ぜ込んで漬け込むこと1時間ほど
今回は流しのシンクにエコキュートで60度のお湯をためてオキシクリーンを投入
その中にレンジ、換気扇周りのパーツを投入して待つのみ
綺麗さっぱり油が溶けて落ちました。
魚焼きグリルの扉も綺麗サッパリ・・・
半端ないです。オキシクリーン
いやぁ〜楽ちんだわ・・・
漬け込んである溶液をウエスに付けて換気扇のそれ以外のところも拭くとこれも楽ちんに取れます。
アイリスオーヤマのスチームクリーナーの出る番なし
アリエッタのこの換気扇シンプルで格好いいっす
油受けの容器が付いているが、この中に油が溜まることはまずない・・・?
意味ないやん
八朔ママレード
2018.04.04 Wednesday
奈良に帰省した際
オカンから八朔持って帰り〜〜っと
和歌山のオカンの知り合いが作った八朔一箱
確かに毎年もらうのだがこの八朔美味しいのです。
松戸に持って帰り
早速ママレードを作ってみました。
超簡単
果肉はそのまま食べたりサラダにしたり
今回は八朔4個を剥き
皮を適当に千切り
ポイントはこの皮を2回ほど沸騰したお湯で茹でこぼす
そうすることで独特の苦みが和らぎます。
後は茹でこぼしてシナシナになった皮と今回は1個の果肉、その40%のグラニュー糖
後は20分ほどコトコト煮込むのみ
たったこれだけ
美味しいママレードが完成
The男の料理でも簡単旨しです。
ほのかな八朔の苦みと果肉の酸っぱさがベストマッチ
そのまま食べても
トーストに乗っけても
今回はホットサンド
チョコバナナ+八朔ママレードで作ってみました。
これまた旨し
ウィスキーの肴としても良いです。
八朔ママレードを作るといつも春だなぁ〜〜っと
思う次第
夏のイチジクジャムの最高なのだが・・・
料理部
2016.05.06 Friday
奈良の実家に帰省中
近所のオバアチャンからフキを頂いてしまった・・・
どうしたものか?
お袋が「炊くか?」っと
関西では煮ることを炊くと言う
煮ただけではいつものフキになってしまうので・・・
男子料理部を思い出し
調理してみた
まずは塩もみしてから茹でて皮を剥いたのが上の写真
結構皮むくのが大変かもっと思いながらも丁寧に剥いたほうが後々美味しいはず・・・
で、3品完成
オカン感激・・・
1品目は佃煮 塩を醤油を控えめにしたが・・・旨い・・・御飯のお供にいいわ
2品目は男子料理部で習ったかえしを活かしてお浸しに・・・かつを節を乗っけて完成・・・ほろ苦いフキらしいお味
3品目は豚肉があったのでアスパラの代わりに巻いて焼いてみた・・・これも塩・胡椒のみだが旨い
っと言うわけでフキづくしの夕飯となりました。
お酒はもちろん奈良桜井の「みむろ杉」
和食に合います。
満足
バナナマフィン
2016.02.22 Monday
来週の土日はweekend Books & Cafe のマスター担当日
ホットサンドよりデザートっぽい方が良いのでは?っと思い
見よう見まねでマフィンを焼いてみた・・・
クックパッドで検索してホットケーキミックスで作る簡単マフィンを参考にして、バナナのカラメルソースを混ぜ込んで焼いてみた。
ちょっとしっとりしすぎたと言うか?焼き時間が足りなかったのか?
オーブンの予熱が甘かったのでは?と嫁から指摘が・・・
深煎りカフェとマフィンを午後のおやつに食べた・・・
週末、家で焼いて持って行くかな・・・
週末カフェではネルドリップで淹れているが・・・我が家はペーパードリップ
高橋さんに作ってもらったスタンドも良い具合にフィットしてます。
【追記】
嫁がバナナマフィンはこう作るのよ・・・
っと見本を作って月曜日の夜に置いてあった・・・
で、1日経過した私のバナナマフィンと嫁の作りたてのマフィンを食べ比べてみた。
確かに嫁のバナナマフィンはバナナの味が効いていて美味しい・・・
で、私のは?っと
これが、1日経過したらほろ苦さも混じって美味しい・・・
もしかして、結構良いできだったのかもっと思ったりしてる。もっとバナナを投入すれば・・・
確かにカラメルソースは失敗したかも
今度はもっと丁寧に作ってみましょ・・・
何事も練習だわ・・・
始めて作ったバナナマフィンとしては合格ではないかと思った次第。
牡蠣
2015.12.20 Sunday
牡蠣のオイル漬けを仕込んでみました。
生食用より加熱用の方が美味しく出来ます。
牡蠣を丁寧に洗い
きっちぺーパーの上で水気を切っておいてそのまままとめてフライパンに・・・投入・・・加熱
最初はどっさりと水分が出てくるが気にせずひたすら炒めて空焼き状態に・・・
水分が無くなったところでオイスターソースを投入して煮詰める
あとは、あら熱を取ってから瓶詰め
オリーブオイル、ニンニクスライス、ローリエ、鷹の爪、粒コショウを入れて
おしまい
2、3日で食べれます。1週間ほどが良い感じかも・・・
炒めると牡蠣が悲しいほど小さくなってしまいますが、その分旨みが凝縮されている感じでねっとりとしてお酒のつまみとしては最高かも・・・
今回も美味しく出来あがりました。
食べた後のオリーブオイルはパスタとかバゲットに付けてもとても旨し